सर्दियों का मौसम चल रहा हैं। जिसमें सर्दी-जुकाम और जोड़ो के दर्द से लेकर कई समस्याएं हो जाती हैं। जिनसे बचाव के लिए इस मौसम में हम कई तरह के घरेलू नुस्खों का सहारा लेते हैं। जो कि इन समस्याओं में बेहद लाभाकारी तो होते हैं पर वहीं इनका बेस्वाद कहीं न कहीं हमें गवांरा नहीं होताय़ ऐसे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं सर्दी-जुकाम, बुखार से लेकर जोड़ों के दर्द से बचाव की बेहद स्वादिष्ट दवा के बारे में। रूकिए…इन शब्दों को पढ़कर हैरान की जरूरत नहीं क्योंकि आज हम आपके साथ अलसी के लड्डू खाने पे फायदे से लेकर इसको बनाने की विधी को साझा करने जा रहे हैं। जो कि बुखार, सर्दी-जुकाम से लेकर जोड़ों के दर्द जैसी कई समस्याओं में साबित होगें एक बेहद स्वादिष्ट दवा—
अलसी के लड्डू खाने के फायदे—
1-अलसी के लड्डू फाइबर से भरपूर होते हैं जो कि प्राकृतिक तौर पर हमारे कॉलेस्ट्रोल और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में कारगर साबित होता हैं।
2-बता दें कि अलसी के लड्डू में एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइटोकैमिकल्स काफी अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। जो कि हमारी स्किन को ग्लोइंग बनाकर बढ़ती उम्र के साथ चेहरे पर झुर्रियों को आने से रोकता हैं।
3-अलसी के लड्डू में अल्फा लाइनोइक एसिड पाया जाता हैं। जिसका सेवन ऑर्थराइटिस, अस्थमा, डायबिटीज से लेकर कैंसर जैसी ख़रतनाक बिमारियों से लड़ने में मददकार साबित होता हैं।
4-यदि आप शाकाहारी हैं तो ओमेगा-3 का आपके लिए सबसे अच्छा स्त्रोत अलसी के लड्डू साबित हो सकते हैं। जिनका सेवन करने से हमारे बालों के साथ-साथ हमारी स्किन पर कुदरती चमक आती हैं।
5-अलसी के लड्डू के सेवन से महिलाओं में हार्मोनल नियंत्रण बना रहता हैं। जिसके चलते महिलाओं को पीरियड्स के दौरान होने वाली कई समस्याओं से निजात मिलता हैं।
अलसी के लड्डू बनाने के लिए आवश्यक सामग्री—
आधा किलोग्राम- भुनी हुई अलसी, आधा किलो- भुना हुआ आटा, 2 कप- टुकड़ों में टूटा हुआ गुण, आधा किलोग्राम- देसी घी, 8-10- छोटी इलायची और 1 कप- बारीक कटे हुए मेवे।
बनाने की विधी—
सबसे पहले भुने हुए अलसी के बीजों को अच्छे से बारीक पीस लें। इसके बाद कढ़ाई में थोड़ा सा देसी घी डालें और 4-5 मिनट के लिए इसमें आटा डालकर धीमी आँच पर अच्छे से भून लें। भुने हुए अलसी में अब आप सबी मेवे को डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। अब एक दूसरी कढ़ाही में गुड़ और पानी में पानी डालकर चाशनी तैयार कर लें। ध्यान रखें कि आपकी चाशनी की कंसेस्टेंसी ज्यादा पतली न हो। चाशनी तैयार होने के बाद आप इसमें भुनी व पिसी अलसी, मेवे और आटा डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
जिससे कि गुड़ की चाशनी की मिठास सभी जगह समान रहे। फिर आप चाहें तो इसमें पिसी हुई इलायची का पाउडर भी खुशबू के लिए डाल सकते हैं। अब आप इस तैयार मिश्रण के अपने हाथों में थोड़ा-थोड़ा पानी लेकर लड्डू तैयार कर लें। जिनको आप एक थाली में बनाकर इस तरह रखें कि कुछ समय के लिए ये आपस में न चिपकें। लीजिए तैयार हैं आपके स्वाद व सेहत से भरपूर अलसी के लड्डू। जिनको आप सुबह बतौर नाश्ते भी अपनी डाइट में शामिल कर पूरे दिन एनर्जेटिक बने रह सकते हैं।
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