सरसों के साग को तो नियमित तौर पर अपनी डाइट का हिस्सा बनाना चाहिए और यह हम सब जानते हैं कि सरसों का साग और मक्की की रोटियां पंजाब की शान है।तो सिर्फ पंजाब में ही क्यों आप भी इन्हें जरूर बनाएं। और घर के सदस्यों को बनाकर चखाएं। ताकि उन्हें घर के खाने में भी बाहर जितना ही स्वाद आए। तो आइए जानते हैं कैसे से आसानी से बनाए पंजाब की शान सरसों का साग और मक्की की रोटी।
सामग्री-
सरसों का साग- 750 ग्राम
पालक का साग- 250 ग्राम
बथुआ साग- 250 ग्राम
पानी- 2 कप
नमक- स्वादानुसार
मक्के का आटा- 11/2 कप
हरी मिर्च- 4
अदरक-1 टुकड़ा
प्याज- 2
लॉन्ग- 6 कली
घी- 100 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
गरम मसाला- 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर- 1/2 चम्मच
मक्के की रोटी के लिए-
मक्की का आटा -1/2 किलो
पानी- गूंदनें के लिए
घी- सेंकने के लिए
विधि-
साग के लिए-तीनों साग को अच्छी तरह से साफ करके धोकर कुकर में नमक और पानी के साथ डाले। तीन से चार सीटी लगाएं और गैस ऑफ कर दे। साग से पानी नीचोड़ लें। और पानी को ओर रख दें। साग को अच्छी तरह से मैश करें और उसमें मकई का आटा डालकर मिलाएं। गैस ऑन करें अब कुकर में सांग वाला पानी और जरूरत महसूस हो तो थोड़ा सा और पानी डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए। साग को पकाएं हरी मिर्च और बारीक कटा अदरक डाले। धीमी आंच पर साग के गाढ़े होने तक पकाएं। तड़के के लिए कढ़ाई में घी गर्म करें और उसमें बारीक कटा प्याज, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, धनिया पाउडर और प्याज के सुनहरा होने तक पकाएं। अब तैयार साग को इस तड़के में डालकर मिला दें।
मक्के की रोटी बनाने के लिए आटे को अच्छी तरह से गूंद लें। तवा गर्म करें और उस पर थोड़ा सा घी लगाएं ताकि रोटियां चिपके नहीं रोटी बेले और हल्का घी लगाकर उसे सुनहरा होने तक सेकें। सरसों का साग और मक्खन के साथ सर्व करें।
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